ОБ АВТОРЕ И БЛОГЕ

Доброго времени!

Давайте познакомимся, меня зовут Ольга. Я расскажу о своем отношении к вышивке и о том, что такое Mirolika emboridery.

Вышивальщица мне раньше представлялась этакой кроткой немолодой особой в темном одеянии и с печальными глазами. Её пальцы ловко скользят по ткани. Поза – готова сжаться в комок лишь бы остаться незаметной. Тихий голосок с придыханием что-то шепчет о красоте узора... Потом, когда я сама начала вышивать, поняла, что это фантазия. Сама себя я к кротким и тихим не отношу, это точно, хотя в вышивке кое-что понимаю.

Как-то я сказала одной женщине, что вышиваю, а она ответила: «Да, я тоже когда-то вышивала». Я тогда подумала, что это печально говорить о вышивании в прошедшем времени. Сейчас вышивка занимает немалую часть моей жизни. Она в размышлениях о новых работах, в книгах, в общении с другими рукодельницами, в вещах, которые окружают меня в моём доме.

Вышивать мне больше всего нравится, сидя в кресле у окна. Что именно или в какой технике вышивается, значения не имеет – очередная занавеска или салфетка в игольном кружеве или ришелье. Это особенное состояние. В доме тихо, только часы тикают на кухне, да и колокол соседней церкви отбивает свои четверти. В такие моменты мне кажется, что я живу в прошлом, лет сто пятьдесят назад. Я улыбаюсь – от ощущения гармонии с домом, с работой, мне хорошо и спокойно. Уверена, это состояние передаётся на вышивку. Поэтому я стараюсь не вышивать, когда раздражена – не раз замечала, что швы получаются некрасивые.

Вышивка может не только украшать дом, но и создавать традиции. Например, уже много лет перед ужином я накрываю стол вышитой льняной скатертью. Мы с мужем привыкли, а гостям от неё почему-то неловко – боятся испачкать. Всякий раз приходится успокаивать их, что мол не переживайте, отстирается. Вышитые подушки, полотенца, салфетки, скатерти, занавески – эти вещи настолько прочно срастаются с домом, что без них он кажется неуютным. Тёплые воспоминания о таких предметах можно нести через всю жизнь, хранить в своем сердце. Меня часто спрашивают, не жалко ли пользоваться вышитыми вещами. Нет! Нисколько! Это всего лишь вещь. Её предназначение – украсить жизнь на какое-то время, а потом уступить место другой. Между прочим, ошибочно считать, что ручная вышивка недолговечна. Она конечно требует более бережного обращения, но у меня есть подушки, скатерти, салфетки, которыми мы пользуемся ежедневно. Некоторым из них по три года, и все они в отличном состоянии.

Я рада, что мой муж не только поддерживает моё увлечение, но и участвует в нём советом и критикой. Иногда он и сам предлагает идеи, а я их дорабатываю и переношу на ткань. Источники вдохновения можно находить где угодно – витраж церкви, цветок, заснеженная трава, старинная гравюра или красивый пейзаж. Даже необходимость тоже может вдохновить – в той же скатерти или салфетке. Изучение работ настоящих мастеров несомненно полезно. Вдохновляют книги по вышивке середины и конца 19 века. Благодаря им, я увлеклась новыми для себя техниками – ретичелло, вышиванием монограмм, игольным кружевом. Ещё один источник восторга для меня – книги по вышивке гладью и декоративными швами японских мастеров. У них особый дар передавать в вышивке красоту природы.

Увлечение вышивкой по японским дизайнам привело меня к созданию блога "Лаконичная вышивка". Но большинство японских дизайнов вышивается мулине Cosmo. Оно и понятно, мало какой производитель может похвастаться не только превосходным качеством, но и такой богатой на натуральные и естественные цвета палитры. Отсутствие в российских магазинах этого мулине заставило задуматься о его поставках в Россию и об открытии своего интернет-магазина. Так родилась Миролика. Но жизнь диктует свои условия и в связи с моим переездом, магазин пришлось закрыть. И сейчас, в качестве блога и магазина схем для вышивания гладью и декоративными швами,  Миролика возрождается

В блоге существует несколько разделов: 

Об авторе          рассказано о блоге и о том, кто я

Магазин       в этом разделе вы можете купить созданные мной схемы для вышивания гладью и декоративными швами

F.A.Q.           вопросы и ответы по всем разделам блога

Copyrightоб авторском праве и на каких условиях вы можете использовать информацию из этого блога

Для постов в блоге есть несколько рубрик:
  • Азбука вышивальщицы - как много слов, услышав которые, сердце вышивальщицы забьется сильнее. Ассизи, ретичелло, мережка, пяльцы, канва - я расскажу о некоторых.
  • Уроки вышивки. На них вы узнаете как выполнить тот или иной шов и в чем его особенности, а также я предложу вам выполнить домашнее задание.
  • Мастер-класс. Расскажу и покажу как вышить монограмму стебельчатым швом или гладью, как украсить салфетку мережкой или вышивкой в технике ретичелло и многое другое.
  • Советы. Возможно вы уже многое знаете, но лишний раз убедиться, что кто-то делает также не помешает, правда? 
  • Обзоры. Личное мнение о книгах, магазинах, инструментах для вышивания.

Я буду рада, если вы станете постоянным читателем этого блога. Сделать это легко одним из способов:
- нажать на боковой панели кнопку "Подписаться"
- ввести ваш e-mail адрес внизу блога
- добавить адрес блога в ваш сервис для чтения новостей с сайтов и блогов, например Feedly

Творите с удовольствием!

С уважением,
Ольга