21 августа 2016 г.

Уроки вышивки: стебельчатый шов (stem stitch)


Стебельчатый шов (англ. stem stitch, итал. punto Erba) знаком многим. Но начинающие вышивальщицы обратят внимание на то, что описание его выполнения везде разное. Действительно, этот шов выполняют несколькими способами, в зависимости от того, какой эффект хотят получить.







Существуют узкий и широкий стебельчатый шов. С широким стебельчатым швом все просто, стежки кладутся под небольшим уклоном. Чем дальше точки прокола от центра шва тем шов шире и больше напоминает простую двустороннюю гладь.



А вот узкий стебельчатый шов имеет несколько вариантов выполнения.

Вариант 1
Рабочая нить "на себя" из прокола в прокол


Вариант 2
Рабочая нить "на себя" из прокола в середину шва



Вариант 3
Рабочая нить "от себя" из прокола в прокол


Вариант 4
Рабочая нить "от себя" с небольшим захватом


Ниже, на фотографии, показано как выглядят швы выполненные разными способами. Видно, что первый вариант имеет более ровную и четкую линию, поэтому его используют при вышивании там, где нужна именно декоративность этого шва. А последний вариант, четвертый, является швом атласной  глади.



Секреты красивого стебельчатого шва

  • нить во время работы должна быть всегда строго в выбранном направлении: "на себя" или "от себя"
  • вышивая на пяльцах используйте "колющий" метод вышивания. Выполняя шов "швейным" методом ткань может стягиваться и стежки будут выглядеть неаккуратными
  • чем круче изгиб, тем меньше должен быть размер стежка
  • следите за тем, чтобы рабочая нить не перекручивалась
  • старайтесь сделать все стежки одного размера. 

При колющем способе для выполнения  стежка каждый  прокол  иглы  выполняется отдельно. В ткань  игла  вводится  вертикально  с лицевой  стороны  и  выводится  на изнаночную.  Игла и  нить  полностью проходят  через прокол  в  ткани. Следующий  прокол  делается  с изнаночной  на  лицевую  сторону  с полным выводом иглы с нитью.
При  швейном  способе  проколы  для  стежка  делают  горизонтально (параллельно плоскости ткани),  не  выводя  иглу  из  ткани,  а  нить протягивают только после того, как сделаны оба прокола.


Домашнее задание

Заполнение стебельчатым швом фигуры "Королевская лилия"



Перенесите рисунок на ткань. Скачать файл с рисунком.



Вышейте контур узким стебельчатым швом с рабочей нитью "на себя" из прокола в прокол (Вариант 1)


Заполните пространство первого элемента узким стебельчатым швом так, как показано на фотографиях. Двигаясь вверх с рабочей нитью "на себя"


А двигаясь вниз с рабочей нитью "от себя.


Признаюсь, что центральный элемент по правилам выполняется не двигаясь по контуру к центру, а от центра сначала в одну сторону, затем в другу. Но я решила показать и этот вариант. Старайтесь класть стежки как можно ближе к предыдущему ряду, избегая "просветов" ткани.


Особое внимание уделю вышиванию боковых элементов. Покажу вам на примере, как важно правильно выбрать направление движения шва. На фото ниже правый боковой элемент выполнен снизу вверх, а левый сверху вниз. Правый элемент выглядит более гладким и ровным. 


Подобные изогнутые элементы нужно начинать вышивать с вогнутого изгиба. В нашем случае - нижнего. Первый ряд слева направо вдоль нижнего изгиба контура стебельчатый шов прокол в прокол рабочая нить на себя. Ряд заканчивается в остром углу фигуры. Следующий ряд,  обратный, выполняйте справа налево стебельчатым швом прокол в прокол с рабочей нитью "от себя". Либо переверните работу сверху вниз и выполняя шов слева направо держите рабочую нить "на себя"

 Нижний элемент начинайте выполнять из центра двигаясь вверх


Дойдя до контура, следующий ряд выполните с рабочей нитью "от себя", либо переверните работу сверху вниз и выполняйте стебельчатый шов с рабочей нитью "на себя". Таким образом заполните сначала одну сторону центрального фрагмента, а затем вторую. Боковые фрагменты начинайте вышивать от ближнего к центру изгиба


Прямоугольную фигуру выполните стебельчатым швом прокол в прокол двигаясь снизу вверх. Слева направо рабочая нить должна быть "на себя", обратный ряд справа налево рабочая нить должна быть "от себя" если вы не переворачиваете пяльцы. Если же вы переворачиваете пяльцы, то обратный ряд будет с рабочей нитью "на себя".

Обратите внимание, это не вышивка гладью, а вышивка декоративным стебельчатым швом. Атласная гладь это когда стебельчатый шов выполняется по четвертому варианту, далее нить возвращается в нужное место швом "вперед иголка". Довольно подробно об атласной глади рассказано в книгах Вероники Дмитриевны Королевой "Живописная вышивка гладью. Основы мастерства" и "Живописная вышивка гладью. Цветы и плоды"

Хотите вышить что-нибудь еще? Предлагаю вам дизайн "Виноградная лоза".

--------------------------------------------------------------------------
Copyright © Mirolika embroidery, mirolika.blogspot.ru, 2016

3 комментария :

  1. Интересная информация! Вышивала гладью так, как меня научила мама.Некоторые незатейливые вышивки выполнены старинным китайским мулине.Кое-что показала в своём блоге, не уверена,что правильная ссылка...http://vozrastd.blogspot.ru/search?updated-max=2016-05-30T04:56:00-07:00&max-results=7&start=7&by-date=false

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это прекрасно, что вы знакомы с этим видом вышивки! Не забывайте, вышивайте гладью еще больше работа!

      Удалить
    2. Ольга, конечно, буду вышивать ещё)

      Удалить